LA
IMPORTANCIA DEL DESAYUNO
Hola en esta publicación
les vamos a hablar acerca de la importancia que tiene el desayuno en nuestra
alimentación diaria.
Una alimentación
correcta, es decir incluir 5 comidas al día, ayuda a conseguir un buen estado
de salud. Un buen desayuno debe de cubrir el 25% de las necesidades de calorías diarias, al tratarse de una de las tres comidas principales.
En el desayuno ideal
deben estar presentes tres grupos de alimentos, lo que nos va a permitir cubrir las necesidades de
un organismo que despierta por la
mañana.
Hay que tener en cuenta
que durante toda la noche el cuerpo se ha mantenido en funcionamiento gracias a las reservas
aportadas durante la cena. Es en el
momento del desayuno cuando el cuerpo debe de renovar sus reservas energéticas para poder desarrollar su
actividad durante la mañana y el resto de
la jornada.
Los nuevos estilos de
vida y la sensación de falta de tiempo, han dado lugar a cambios en el modelo
tradicional de distribución de las comidas y han afectado sobre todo al hábito del
desayuno con una tendencia a realizar desayunos cada vez más ligeros e incluso
a omitirlos. Además, incluso, entre las personas que desayunan habitualmente,
el desayuno es, muchas veces, nutricionalmente poco satisfactorio, tanto desde
el punto de vista cuantitativo como cualitativo.
¿Qué ocurre si no desayunas?
Diversos estudios confirman que la omisión del
desayuno o el consumo de un desayuno nutricionalmente incorrecto pueden
contribuir a aumentar los desajustes o desequilibrios en la dieta, así como,
decaimiento, falta de concentración y
mal humor, debido al déficit de glucosa
-nuestro principal combustible
energético, además de que afecta nuestro metabolismo llevándonos a almacenar
una mayor cantidad de energía en forma de grasa corporal.
Las personas
que no desayunan y que, por tanto, están en ayuno desde la noche
anterior, no se observan cambios glucémicos importantes, pero sí un aumento en
la concentración de cuerpos cetónicos y principalmente de ácidos grasos libres,
lo que puede indicar una disminución de la concentración de insulina. Esta
situación, conocida como de “adaptación al ayuno” puede plantear ciertas
dificultades desde el punto de vista de la fisiología cerebral ya que la
gluconeogénesis en condiciones de ayuno no es suficiente para producir los 140
g de glucosa que nuestro cerebro necesita diariamente.
Cuando el ayuno se prolonga, el descenso gradual de
los niveles de insulina y glucosa, entre otros cambios metabólicos, puede
originar una respuesta de fatiga que interfiera en los diferentes aspectos de
la función cognitiva (atención, memoria).
La omisión del desayuno, según los resultados
analizados, provoca un estado fisiológico que afecta negativamente a la función
cognitiva y al aprendizaje, pues el cerebro es sensible, a corto plazo, a la
falta de nutrientes.
Beneficios del desayuno
·
Mejora estado
nutricional
·
Aumenta rendimiento
físico e intelectual
·
Previene o evita
deficiencias nutrimentales
·
Buen humor
·
Ayuda a controlar
el peso
Por ello es muy
importante no saltarnos comidas, sobre todo el desayuno ya que el hacerlo
además de quitarnos grandes beneficios puede acarrear grandes problemas.
Esperemos les hay servido esta información y puedan poner en práctica algunos
de los tips que hemos dado y seguiremos dando para que puedan tener una
alimentación adecuada.
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