domingo, 20 de mayo de 2012

LA IMPORTANCIA DEL DESAYUNO


LA IMPORTANCIA DEL DESAYUNO

Hola en esta publicación les vamos a hablar acerca de la importancia que tiene el desayuno en nuestra alimentación diaria.

Una alimentación correcta, es decir incluir 5 comidas al día, ayuda a conseguir un buen estado de salud. Un buen desayuno debe de cubrir el 25% de las  necesidades de calorías diarias, al  tratarse de una de las tres comidas  principales. 

En el desayuno ideal deben estar presentes tres grupos de alimentos, lo que  nos va a permitir cubrir las necesidades de un organismo que despierta por la  mañana.

Hay que tener en cuenta que durante toda la noche el cuerpo se ha mantenido  en funcionamiento gracias a las reservas aportadas durante la cena. Es en el  momento del desayuno cuando el cuerpo debe de renovar sus reservas  energéticas para poder desarrollar su actividad durante la mañana y el resto de  la jornada.

Los nuevos estilos de vida y la sensación de falta de tiempo, han dado lugar a cambios en el modelo tradicional de distribución de las comidas y han afectado sobre todo al hábito del desayuno con una tendencia a realizar desayunos cada vez más ligeros e incluso a omitirlos. Además, incluso, entre las personas que desayunan habitualmente, el desayuno es, muchas veces, nutricionalmente poco satisfactorio, tanto desde el punto de vista cuantitativo como cualitativo.


¿Qué ocurre si no desayunas?

Diversos estudios confirman que la omisión del desayuno o el consumo de un desayuno nutricionalmente incorrecto pueden contribuir a aumentar los desajustes o desequilibrios en la dieta, así como, decaimiento, falta  de concentración y mal humor, debido al  déficit de glucosa -nuestro principal  combustible energético, además de que afecta nuestro metabolismo llevándonos a almacenar una mayor cantidad de energía en forma de grasa corporal.

Las personas  que no desayunan y que, por tanto, están en ayuno desde la noche anterior, no se observan cambios glucémicos importantes, pero sí un aumento en la concentración de cuerpos cetónicos y principalmente de ácidos grasos libres, lo que puede indicar una disminución de la concentración de insulina. Esta situación, conocida como de “adaptación al ayuno” puede plantear ciertas dificultades desde el punto de vista de la fisiología cerebral ya que la gluconeogénesis en condiciones de ayuno no es suficiente para producir los 140 g de glucosa que nuestro cerebro necesita diariamente.

Cuando el ayuno se prolonga, el descenso gradual de los niveles de insulina y glucosa, entre otros cambios metabólicos, puede originar una respuesta de fatiga que interfiera en los diferentes aspectos de la función cognitiva (atención, memoria).

La omisión del desayuno, según los resultados analizados, provoca un estado fisiológico que afecta negativamente a la función cognitiva y al aprendizaje, pues el cerebro es sensible, a corto plazo, a la falta de nutrientes.

Beneficios del desayuno

·       Mejora estado nutricional
·       Aumenta rendimiento físico e intelectual
·       Previene o evita deficiencias nutrimentales
·       Buen humor
·       Ayuda a controlar el peso




    Por ello es muy importante no saltarnos comidas, sobre todo el desayuno ya que el hacerlo además de quitarnos grandes beneficios puede acarrear grandes problemas. Esperemos les hay servido esta información y puedan poner en práctica algunos de los tips que hemos dado y seguiremos dando para que puedan tener una alimentación adecuada.












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