viernes, 20 de abril de 2012

ENTREVISTA A: Entrevista al Lic. Aarón Fuentes Ramírez. Gerente de cocina de Italianni´s, sucursal Plaza Satélite.


 Hola, en esta ocasión entrevistamos al gerente de cocina de Italianni´s para darles a conocer algunos aspectos que manejan en esta empresa, esperemos les guste, y visiten pronto este restaurante ya que venden comida deliciosa. 


1.     ¿Me puede dar una breve reseña de su puesto?
Se encarga de la coordinación y supervisión del  personal, principalmente cocineros y piso, se encarga de la elaboración de pedidos y recepción de materia; puede suplir al Gerente gral.

2.     ¿Cuántas personas tiene a su cargo?
Tiene a su cargo 33 personas directas y 65 personas en piso.

3.     ¿Qué horario laboral manejan?
1er turno: 7:00 hrs a 14:00 hrs
2° turno: 14:00 hrs a 22:00 hrs
3er turno: 15:00hrs a 23:00-00:00hrs

4.     ¿Qué horario de comida manejan?
          La hora de comida del primer turno es de 12:00hr a 13:00hrs.
          La hora de comida del segundo y tercer  turno es de 19:00hrs a 20:00 hrs.

          La hora que se les da es el tiempo en el que se sirve la comida, pero los tres                  turnos solo tienen media hora para comer dentro de esa hora. 
5.     ¿Respetan estrictamente estos horarios o hay flexibilidad?
Si  hay flexibilidad

6.     ¿Qué rangos de edades se manejan en el personal?
En promedio el rango de edades del personal es de 25 años, pero en cocina puede haber personal hasta de 45 años.



7.     ¿Qué peso le dan a la alimentación de sus empleados?
Dentro de sus objetivos esta el cuidar la salud del personal y satisfacer sus gustos.

8.     ¿Cuentan con comedor para los empelados?
No cuentan con comedor, el personal come en las mesas del restaurant.

9.     ¿Qué tipo de alimentos se ofrecen en el comedor?
Guisados mexicanos como: enchiladas, chilaquiles, tortas, chiles en nogada, guisado de salchicha, bistec a la mexicana, etc.

10.  ¿Qué tipo de preparaciones se frecuentan (fritos, capeados, estofados, hervidos, a la plancha, asados)?
Las preparaciones de los platillos suelen ser fritos, capeados, a la plancha y asados.


11.  ¿Incluyen frutas y verduras en los menús? ¿Cómo?
Sí incluyen frutas y verduras, las verduras las incluyen en los guisados y las frutas las usan para agua de sabor y como postre.

12.  ¿Las comidas que se ofrecen están guiadas y controladas por un nutriólogo?
No, no cuentan con nutriólogo.

13.  ¿Los empleados frecuentan alimentarse en el comedor o comen fuera?
El personal siempre come en el restaurante, y aun cuando llevan comida externa y no consumen la  del menú permanecen dentro del establecimiento.

14.  Si comen fuera ¿sabe qué lugares frecuentan?
Usualmente la comida que llevan son quesadillas, sopes, tacos y hamburguesas.

15.  ¿Ha escuchado comentarios sobre la comida que se ofrece en el comedor? ¿Qué ha escuchado? ¿Qué opina de esto?
Sí hay quejas por parte del personal, sin embargo se atribuyen mas al hecho de que cada quien tiene sus propios gustos y preferencias, y es difícil poder complacer a todos. En realidad los empleados han comentado que con comida rápida (hamburguesas, hot-dogs y garnachas) les bastaría.

16.  ¿Cuentan con algún programa nutricional que sigan? ¿Cuál y en qué consiste? En caso de contestar no ¿Por qué no?
La cadena de restaurantes si cuenta con  programa nutricional,  y se trata de  bajar de peso a los empleados con obesidad.

17.  ¿Promueven el ejercicio físico? ¿Cómo?
No existe ninguna promoción para realizar ejercicio.

18.  ¿Alguna vez han realizado evaluación nutricional de su personal? ¿Cada cuanto o cuando fue la última vez? ¿Quién la llevo a cabo?
Nunca se ha realizado evaluación nutricional del personal.



En conclusión, podemos decir que esta entrevista nos permitió darnos una idea de cómo manejan algunas empresas la alimentación de sus empleados y la importancia que le dan a la nutrición. En el caso específico de Italianni´s, nos podemos dar cuenta que el horario de la comida es muy restrictivo, la calidad de la comida  es buena, pero la preparación de los alimentos no es la adecuada, lo cual podría verse reflejado en un futuro, o incluso en el presente, en el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas, que se verá reflejado en pérdidas económicas para la empresa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario