jueves, 5 de abril de 2012

El Plato del Bien Comer


EL PLATO DEL BIEN COMER

Hola hoy en nuestra publicación les queremos hablar del plato del bien comer ya que para llevar cualquier tipo de alimentación, o modificar nuestra dieta debemos entender ciertos conceptos  que son básicos en la nutrición.

El Plato del Bien Comer, es una guía de alimentación para México, es un gráfico donde se representan y resumen los criterios generales que unifican y dan congruencia a la Orientación Alimentaria, dirigida a brindar a la población opciones prácticas, con respaldo científico, para la integración de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades.

 Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para lograr una buena alimentación:

1. Verduras y Frutas

Este grupo es importante, se debe consumir en grandes cantidades, aproximadamente 5 porciones por día, ya que son la única fuente de vitamina C en la dieta, además aportan otras vitaminas y minerales como ácido fólico, vitamina A, vitamina K, potasio y el hierro. Es importante recordar su aporte de fibra dietética, sobre todo cuando se comen crudas y con cáscara.

2. Cereales y tubérculos

Este grupo debe comerse en forma moderada, aporta la mayor parte de la energía que se  necesita diariamente, así como una importante cantidad de vitaminas y fibra, la cual ayuda a normalizar las evacuaciones y a dar volumen a la dieta, lo que da una mayor saciedad.

3. Leguminosas y alimentos de origen animal
Este grupo debe consumirse con moderación ya que contiene una gran cantidad de grasas saturadas, además aporta proteínas que son indispensables para el crecimiento, así como minerales (hierro,  calcio,  zinc, etc.) y varias vitaminas como la vitamina A y varias del complejo B.


Con esta guía se recomienda incluir, al menos,  un alimento de cada grupo en cada una de las comidas del día, comer la mayor variedad posible de alimentos, muchas verduras y frutas, en lo posible crudas y con cáscara, suficientes cereales (tortilla, pan integral, pastas, arroz o avena), de preferencia integrales, combinados con leguminosas (frijoles, lentejas, habas o garbanzo), pocos alimentos de origen animal, prefiere el pescado o el pollo sin piel a las carnes de cerdo, borrego, cabrito o res,  preferir el pescado se promueve el consumo de ácidos grasos omega 3, evita consumir azúcar y sal,  come de acuerdo a tus necesidades y condiciones.


Bueno esto fue todo acerca del plato esperemos les sirva la información y les haya gustado, cualquier duda coméntenla con confianza. 

En la próxima publicación podrán encontrar información acerca de la Dieta Correcta....


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