EL PLATO DEL BIEN COMER
Hola hoy en nuestra publicación les queremos
hablar del plato del bien comer ya que para llevar cualquier tipo de
alimentación, o modificar nuestra dieta debemos entender ciertos conceptos que son básicos en la nutrición.
El Plato del Bien Comer, es una guía de alimentación para México, es un
gráfico donde se representan y resumen los criterios generales que unifican y
dan congruencia a la Orientación Alimentaria, dirigida a brindar a la población
opciones prácticas, con respaldo científico, para la integración de una
alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades.
1. Verduras y Frutas
Este grupo es importante, se debe consumir en
grandes cantidades, aproximadamente 5 porciones por día, ya que son la única
fuente de vitamina C en la dieta, además aportan otras vitaminas y minerales
como ácido fólico, vitamina A, vitamina K, potasio y el hierro. Es importante
recordar su aporte de fibra dietética, sobre todo cuando se comen crudas y con
cáscara.
2. Cereales y tubérculos
Este grupo debe comerse en forma moderada, aporta
la mayor parte de la energía que se necesita diariamente, así como una
importante cantidad de vitaminas y fibra, la cual ayuda a normalizar las
evacuaciones y a dar volumen a la dieta, lo que da una mayor saciedad.
3. Leguminosas y alimentos de origen animal
Este grupo debe consumirse con moderación ya que contiene una gran cantidad de
grasas saturadas, además aporta proteínas que son indispensables para el
crecimiento, así como minerales (hierro,
calcio, zinc, etc.) y varias
vitaminas como la vitamina A y varias del complejo B.
Con esta guía se recomienda incluir, al
menos, un alimento de cada grupo en cada una de las comidas del día, comer
la mayor variedad posible de alimentos, muchas verduras y frutas, en lo posible
crudas y con cáscara, suficientes cereales (tortilla, pan integral, pastas,
arroz o avena), de preferencia integrales, combinados con leguminosas
(frijoles, lentejas, habas o garbanzo), pocos alimentos de origen animal,
prefiere el pescado o el pollo sin piel a las carnes de cerdo, borrego, cabrito
o res, preferir el pescado se promueve
el consumo de ácidos grasos omega 3, evita consumir azúcar y sal, come de acuerdo a tus necesidades y
condiciones.
Bueno esto fue todo acerca del plato esperemos les
sirva la información y les haya gustado, cualquier duda coméntenla
con confianza.
En la próxima publicación podrán encontrar información acerca de la Dieta Correcta....
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